
Rezept-info
Zubereitungszeit: 15 Min
Kochzeit: 15 Min
Portionen: Intro:

rezept-kategorien
Biryani, Gewürz-Reis, Indische Reispfanne, Reis, Reisgericht, Beilage, Glutenfrei, Vegan, Vegetarisch, Hauptgericht, Abendessen, Leicht, Schnell
Biryani – Indischer Gewürz-Reis Ayurvedisches Reisgericht
Champignon bzw. Pilz Biryani Reis ist ein sehr leckeres und beliebtes Reisgericht aus der indischen und ayurvedischen Küche, ein traditionelles Rezept mit ausgewählten ayurvedischen Gewürzen.

Zutaten
- 2 Tassen Basmatireis
- 4 Tassen Wasser
- 2 EL Ghee
- 1 TL Senfsamen
- 2 TL Kreuzkümmel
- 1cm Zimtstange
- 1 Stk. schwarzer Kardamom
- 4 Stk. grüne Kardamom
- 1 stk. Lorbeerblatt
- 2 bis 3 Nelken
- 10 Stk. Pfeffer
- 1 stk Javitri (Optional)
- 1 stk Sternanis
- ¼ TL Kurkumapulver
- 1 Stk. Rote Chilischotten
- 1 Stk. Zwiebel
- 5 Stk. Curryblätter
- 2 EL Korianderblätter zum Garnieren
- Salz nach Bedarf
- 5 Stk. Cashewkerne
- 1 EL Rosinen
- Zum Garnieren:
- 2 EL Korianderblätter, fein gehackt
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Vorbereitung:
- Waschen Sie den Basmatireis mehrmals gut in reichlich Wasser, bis keine Stärke mehr austritt, und kochen Sie ihn dann in einem entsprechend großen Topf mit Salz, bis er gar ist.
- 2. Seien Sie sehr vorsichtig mit dem Wasser, da der Reis für die Zubereitung dieses Reisgerichts nicht klebrig sein darf. Wenn der Reis gekocht ist, auf einen großen Teller geben und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Auf diese Weise behält der Reis seine Form. Jetzt kann der Reis für die Zubereitung verwendet werden.
Zubereitung:
- Ghee in einer Pfanne erhitzen und Cashews und Sultaninen darin rösten. Die gerösteten Cashews und Sultaninen aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Etwas mehr Ghee oder Öl in die gleiche Pfanne geben, sobald es erhitzt ist, die Senfkörner hineingeben. Sobald die Samen zu knallen beginnen, Kreuzkümmel, Zimtstange, schwarzen Kardamom, grünen Kardamom, Lorbeerblatt, Nelken, Pfeffer, Javitri, Steranis, Curryblätter und Kurkumapulver sowie rote Chilischoten hinzufügen und einige Minuten lang anbraten.
- Die gehackte Zwiebel hinzufügen und bei mittlerer Hitze goldbraun braten.
- 4. Den gekochten Reis in die Pfanne geben. Alle Zutaten mischen, aber nicht zu viel rühren.
- 5. Biryani-Reis mit gerösteten Cashewnüssen, Sultaninen und fein gehackten Koianderblättern garnieren.
Tipps:
- 1. Biryani-Reis kann auch im Schnellkochtopf zubereitet werden, aber nur mit 2,5 Tassen Wasser.
- 2. Anstelle von Kurkumapulver eine Prise Safran in den Reis geben.
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