Rezept-info
Zubereitungszeit: 15 Min
Kochzeit: 20 Min
Portionen: 3 Personen
rezept-kategorien
Toor Dal, Linsencurry, Glutenfrei, Vegan, Linsensuppe, Linsengericht, Eintopf, Hülsenfrüchte, Vegetarisch, Moringa, -Gericht
Sambar – Würziger Linsensuppe – ayurvedisches Linsengericht
Sambar Rote-Linsensuppe ist ein klassiker aus der Ayurveda-Küche mit Moringa-Gemüse (Superfood) und Rote-Linsen-Dhal, ein -Rezept für die Leckere Ayurveda-Ernährung
Zutaten
- 150g Rotelinsen (Masoor linsen)
- 1 Stk. Moringa gemüse / Drumstick
- 1 Stk. Indische Aubergine oder Brinjal
- 10 Stk. Kleine Zwiebeln
- 2 Stk. Tomaten
- 2 Stk. Grüne Chili (Optional)
- 10g Korianderblätter
- Salz – nach Geschmack
- 2 EL Tamarindenpaste
- Zum Paste erstellen:
- 2 TL Geröstetes Channa dal (Pottu Kadalai)
- 1 groß Tomate
- 1 EL Frishes Kokosnuss raspeln
- 2 TL Sambarpulver
- 1/2 TL Kurkumapulver
- 1 prise Asafoetida / Hing
- Zum Würzen:
- 1/4 TL Senfkörner
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Urid-Dal Chana Dal / Schwarze Chana Dal
- 1 Stk. Rote Chili
- 10 Stk. Getrocknete Curryblätter
- Zum Garnieren:
- 1 EL Korianderblätter
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Vorbereitung:
- Geröstetes Gramm dal (Pottu Kadalai), Tomaten, Kokosnuss, Sambarpulver, und Asafoetida (Perungayam) in einem Mischbecher geben und zu einer Paste verarbeiten. Wenn erforderlich ist, geben Sie noch wasser, die Paste sollte nicht zu flüssig sein.
Zubereitung:
- 1. Rotelinsen in einen Schnellkochtopf mit 400 ml Wasser und Kurkumapulver Kochenbringen. Hitze auf mittelere und 15 Minuten köcheln lassen.
- 2. Die Gemüse Aubergine und Moringa in kleine Stücke schneiden und das grüne grüne Chili in zwei Stücke schneiden.
- 3. Wenn Sie Tamarinde verwenden möchten, dann die Tamarinde in einem separaten Topf mit 75 ml heißes Wasser zu einem Saft verrühren.
- 4. Jetzt fügen Sie 4 Tassen Wasser zu den gekochten rotelinsen. Dann geben Sie die geschnittenen Gemüse, kleine zwiebeln, Tomaten und grünes Chili und kochenbringen. Weiter kochen, bis die Gemüse weich sind und die Flüssigkeit fast zur Hälfte reduziert ist.
- 5. Paste zum gekochten Gemüsen Dal Mischung geben und mit dem Rotelinsen mischen. Danach Tamarindensaft zum kochende sambar geben und nochmals zum Kochen bringen bis das Gemüse durch ist, dann von der Herd nehmen und beiseitestellen.
- 6. Öl bei mittlerer Hitze in einer Pfanne erhitzen. Senfkörner, Kreuzkümmelsamen, urid linsen und Asant zugeben. Wenn die Senfkörner zu platzen beginnen, dann geben sie zwiebeln, rote chili, curryblätter. Wenn Zwiebeln glasig sind, dann herd ausschalten und die Pfanne von der Kochstelle nehmen und in den Sambar rühren.
- 7. Samber mit frisch gehackte Korianderblätter garnieren.
Tipps:
- Sambhar (Würzige Linsensuppe) passt perfekt zu Idli, Dosa, Uttapam oder Rice.
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