
Rezept-info
Zubereitungszeit: 10 Min
Kochzeit: 10 Min
Portionen: 3 Personen

rezept-kategorien
Ayurveda-Gericht, Glutenfrei, Vegan, Reisgericht, Linsengericht, Hülsenfrüchte, Vegetarisch, Hauptgericht, -Gericht
Kitchari traditionelles ayurvedisches Reis-Linsen-Gericht
Kitchari ist ein klassiker aus der Ayurveda-Küche mit Basmatireis und Mung Dal Bohnen, ein -Rezept für die Ayurveda-Ernährung das für alle Konstitutionstypen geeignet ist.

Zutaten
- 150g Moong Dal Bohnen (geschält, halbiert)
- 150g Basmati Reis
- 50g Kartoffel (geschält, geschnitten)
- 2 TL Salz
- 1/2 TL Kurkuma (Haldi)
- 1 TL Ghee
- 5 Tassen Wasser (zum Kochen)
- Zum Würzen:
- 2 EL Ghee
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Senfsamen
- 1/8 TL Asafoetida
- 100g Tomaten (fein gehackt)
- 1 grüner Chili (fein gehackt)
- 1/4 TL Chilipulver
- 1/2 TL Salz
- 2 TL Ingwer (fein zerkleinert)
- 2 EL Korianderblätter (fein gehackt)
- 1/4 TL Garam Masala
- Zum Garnieren:
- 10 Rosinen
- 10 Cashewkerne
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Zubereitung:
- 1. Den Reis und Mung-Linsen (Mung Dal) in reichlich Wasser mehrmals gut waschen bis keine Stärke mehr austritt.
- 2. In einem Schnellkochtopf Reis, Linsen, Kartoffeln, Salz, Kurkuma, geklärte Butter und 1 L Wasser kochen.
- 3. Den Schnellkochtopf schließen und mit hohe Hitze kochen, bis alle Zutaten gar sind. Herd ausschalten und warten bis der Dampf komplett ausgetreten ist und Schnellkochtopf öffnen.
- 4. Die Kichari gut untermischen. Dal und Reis sollte sehr weich sein.
- 5. Das Ghee in einer Pfanne erhitzen und die Kreuzkümmelsamen, schwarze Senfsamen darin etwas anrösten und dann Asafoetida hinzugeben. Danach Tomaten, grüner Chili, Ingwer, Salz und Paprika hinzufügen und gut untermischen.
- 6. Die Tomaten bei mittlerer Hitze kochen, bis sie zart und matschig sind. Dies dauert ca. 6 bis 7 Minuten. Die Hitze reduzieren und die Korianderblätter und Garam Masala hinzufügen ein paar Minuten unterrühren.
- 7. Gekochten Reis Dal Mischung hinzufügen, sanft mischen und heißes Wasser langsam nach Bedarf auffüllen. Wenn Kichari kühlt, wird etwas dick.
Tipps:
- Kitchari schmeckt am besten mit Kokosnuss-Chutney oder Sambhar (Würzige Linsensuppe).
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