Mung Dal – Würziger Linsensuppe ayurvedisches Linsengericht

Mung Dhal-Linsensuppe ist ein klassiker aus der Ayurveda-Küche auch bekannt als Dal Tadka, ein Detox-Rezept für eine gesunde Ayurveda-Ernährung

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Zutaten


Vorbereitung:

  • 1. Mung Dal (auch genannt als Moonglinsen, Moong Dal, gelbe Mungbohnen) mit einer Prise Kurkumapulver und einer Tasse Wasser in einem Schnellkochtopf kochen bis weich sind . Wenn Dampf weg ist mit einem Stabmixer pürieren und bereithalten.
  • 2. Zwiebel, grüne Chili, Ingwer, Knoblauch und Tomaten schneiden.

Zubereitung:

  • 1. Ghee (für Vegan: Kokosöl) in einer Pfanne erhitzen, Senf Samen hinzufügen, wenn es knackt Kreuzkümmel Samen, Bockshornkleesamen, rote Chilischoten, Hing und Curry Blätter hinzufügen einige sekunden anbraten.
  • 2. Wenn Kreuzkümmelsamen (indisch: Jeera) aufplatzen, fügen Sie fein gehackte Zwiebel, grüne Chili und Knoblauch. Garen Sie bis Zwiebeln glasig wird
  • 3. Dann fügen Sie gehackte Tomaten, Kurkumapulver, Chili-Pulver, benötigte Salz und kochen bis Tomaten durch ist.
  • 4. Geben Sie das gekochte Dal, eine Tasse Wasser hinzu und zum Kochen bringen. Wenn es beginnt zu kochen, Hitze reduzieren und weitere 10 Minuten kochen. Testen Sie Salz und Chili.
  • 5. Sie können die Dicke des Dal einstellen, indem Sie mehr oder weniger Wasser nach Ihren persönlichen Vorlieben hinzufügen.
  • 6. Mit frisch gehackte Korianderblätter garnieren.

Tipps:

  • Sambhar (Würzige Linsensuppe) passt perfekt als Beilage zu Reis oder indische Fladenbrote wie Roti, Naan und Paratha.

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