Rezept-info
Zubereitungszeit: 10 Min
Kochzeit: 10 Min
Portionen: 3 Personen
rezept-kategorien
Frühstück, Hülsenfrüchte, Vegetarisch, Vegan, Reis, Südindisch, Glutenfrei, Gesund, Leicht
Dosa Rezept indisch – ayurvedisches Frühstück Reis-Linsen-Pfannkuchen
Typisches südindisches Gericht, zum Frühstück oder als Snack zwischendurch. Crêpe-artiger Pfannkuchen aus Reismehl und Linsenmehl. Auch als bekannte Masala-Dosa ist eine variante von würzigen Kartoffelfüllung.
Zutaten
- 4 Tassen Idli Reis
- 2 Tassen Urad Dal
- ¼ TL Bockshornkleesamen oder ¼ Backpulver
- 2 TL Salz
- 1 EL Ayurveda Ghee oder Öl zum Schmieren der Pfanne
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Vorbereitung – Dosa Rezept:
- 1. Den Idli Reis in einer Schüssel und Urad Dal und Bockhornskleesamen in einer anderen Schüssel mindestens 5 Stunden oder übernacht in reichlich Wasser einweichen. Dann das übrige Wasser abgießen.
- 2. Den Idli Reis im einem Mixer pürieren und dann Urad Dal und Bockhornskleesamen pürieren und nach und nach so viel Wasser zugeben, bis die Masse eine pastenartige Konsistenz bekommt.
- 3. Den Reis-Teig und Linsen-Teig mit einer Suppenkelle zusammen durchmischen.
- 4. Teig über Nacht an einem warmen Ort stellen. Der Teig sollte nach der 12-stündigen Gärung fast verdoppelt sein.
- 5. Den Teig gut mischen und der Dosa-Teig ist fertig. Den Teig im Kühlschrank für bis zu 3 Tage aufbewahren und nach Bedarf verwenden.
Zubereitung:
- 1. Wenn der Dosa-Teig sehr dickflüssig ist, ihn mit ein bisschen Wasser verdünnen.
- 2. Das Fett in einer Antihaftpfanne oder einer normalen Pfanne erhitzen. Den Teig portionsweise 1/3 Tasse hineingeben und auf die Pfanne verteilen. Nach 1 Minute ¼ TL Fett auf die Dosa bestreuen und kochen bis die Unterseite der Dosa goldbraun ist, dies dauert etwa eine Minute.
- 3. Die Kanten der Dosa mit einem Holzspatel lösen. Es ist nicht erforderlich, die Dosa zu wenden. Dosa aus der Bratpfanne entfernen und mit dem restlichen Teig wiederholen.
- 4. Den Dosa noch heiß mit einem Chutney nach Wahl servieren.
Tipps:
- Dieses himmlische Dosa-Rezept passt perfekt zu Kokos- oder Koriander-Chutney.
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