Rezept-info
Zubereitungszeit: 7 Min
Kochzeit: 8 Min
Portionen: 4
rezept-kategorien
Ayurveda-Chutney, Chutney, Dips, Beilage, Leicht, Schnell, Gesund
Roter-Bete-Chutney ayurvedisches Chutney Rezept
Chutney aus roter Bete, ein köstliches ayurvedisches Chutney mit frische Korianderblätter, Kokosnuss und Chilischoten.
Zutaten
- 250g Rote Bete
- 10 Curryblätter
- 2 grüne Chilischoten, fein gehackt
- 1 Prise Asafoetida
- 1 EL Kokosöl oder Ayurveda Ghee
- 1 TL Urad Dal Linsen
- 1 TL Chana Dal Chana Dal
- Himbeergroße Tamarindenpaste
- 5 EL geriebener Kokosnuss
- 5 EL Tasse Wasser
- Salz nach Bedarf
- Zum Würzen:
- 1 EL Kokosöl
- ½ TL Senfsamen
- 5 Curryblätter
- 5 Cashewkerne
- 1 Rote Chilischoten
- ½ TL Urad Dal Linsen
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Vorbereitung:
- 1. Rote-Bete waschen, trockentupren, schälen vom stielansatz befreien und aus der Gemüsereibe fein reiben.
Zubereitung:
- 1. Ghee oder Kokosöl in einer Antihaftpfanne erhitzen. Uradlinsen, Chanalinsen, Asafoetida und Curryblätter hineingeben kurz anrösten, bis beide Linsen gold gelb sind. Rote-Bete, Tamarinde und grüne Chilischoten dazugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze etwa 7 Min kochen lassen.
- 2. Herd ausschalten und Kokosraspeln dazugeben, untermischen und alles abkühlen lassen.
- 3. Sobald die Zutaten abkühlen, alle Zutaten in einem Leistungsstarken Mixer geben, zu einer glatten Paste verarbeiten uns das Chutney. Einige Tropfen Wasser zugeben, wenn die Masse zu trocken ist.
- 4. Ghee in der gleichen Pfanne erhitzen. Senfkörner hinzufügen. Wenn diese knacken, getrocknete rote Chilischoten, uradlinsen, Cashewkerne und Curryblätter hinzufügen und eine Minute anrösten.
- 5. Herd ausschalten. Dann pürierte Chutney zu dieser Pfanne hinzufügen und gut durchmischen.
Tipps:
- Leckere Rote-Bete-Chutney nach ayurvedischer Art ist bereit und wird mit Dosa, Idli, Roti oder sogar als Brotaufstrich serviert.
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