Rezept-info
Zubereitungszeit: 10 Min
Kochzeit: 20 Min
Portionen: 2 Personen
rezept-kategorien
Moong Dal Tadka, Mung Dal, Linsensuppe, Linsengericht, Glutenfrei, Vegan, Linsensuppe, Linsengericht, Hülsenfrüchte, Vegetarisch, -Gericht, Gesund, Leicht
Mung Dal – Würziger Linsensuppe ayurvedisches Linsengericht
Mung Dhal-Linsensuppe ist ein klassiker aus der Ayurveda-Küche auch bekannt als Dal Tadka, ein -Rezept für eine Leckere Ayurveda-Ernährung
Zutaten
- 1/2 Tasse Munglinsen Dal (geschälte, halbierte Munglinsen)
- 1 Stk. Zwiebel (fein gehackt)
- 4 Stk. Knoblauch (fein gehackt)
- 1 Stk. Grüner Chili (fein gehackt)
- 1cm Ingwer (fein gehackt)
- 1 Stk. Tomate (fein gehackt)
- 1/4 TL Kurkumapulver
- 1/4 TL Chilipulver
- Salz zu schmecken
- Zum Würzen:
- 2 TL Ghee oder Kokosöl
- 1 TL Senfkörner
- 1 TL Kreuzkümmelsamen (Jeera)
- 1/4 TL Bockshornkleesamen
- 1 Prise Asafoetida / Hing
- 1 Stk. Rote Chilischoten
- 10 Stk. Curryblätter
- Zum Garnieren:
- 1 EL Korianderblätter
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Vorbereitung:
- 1. Mung Dal (auch genannt als Moonglinsen, Moong Dal, gelbe Mungbohnen) mit einer Prise Kurkumapulver und einer Tasse Wasser in einem Schnellkochtopf kochen bis weich sind . Wenn Dampf weg ist mit einem Stabmixer pürieren und bereithalten.
- 2. Zwiebel, grüne Chili, Ingwer, Knoblauch und Tomaten schneiden.
Zubereitung:
- 1. Ghee (für Vegan: Kokosöl) in einer Pfanne erhitzen, Senf Samen hinzufügen, wenn es knackt Kreuzkümmel Samen, Bockshornkleesamen, rote Chilischoten, Hing und Curry Blätter hinzufügen einige sekunden anbraten.
- 2. Wenn Kreuzkümmelsamen (indisch: Jeera) aufplatzen, fügen Sie fein gehackte Zwiebel, grüne Chili und Knoblauch. Garen Sie bis Zwiebeln glasig wird
- 3. Dann fügen Sie gehackte Tomaten, Kurkumapulver, Chili-Pulver, benötigte Salz und kochen bis Tomaten durch ist.
- 4. Geben Sie das gekochte Dal, eine Tasse Wasser hinzu und zum Kochen bringen. Wenn es beginnt zu kochen, Hitze reduzieren und weitere 10 Minuten kochen. Testen Sie Salz und Chili.
- 5. Sie können die Dicke des Dal einstellen, indem Sie mehr oder weniger Wasser nach Ihren persönlichen Vorlieben hinzufügen.
- 6. Mit frisch gehackte Korianderblätter garnieren.
Tipps:
- Sambhar (Würzige Linsensuppe) passt perfekt als Beilage zu Reis oder indische Fladenbrote wie Roti, Naan und Paratha.
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