Kitchari traditionelles ayurvedisches Reis-Linsen-Gericht

Kitchari ist ein klassiker aus der Ayurveda-Küche mit Basmatireis und Mung Dal Bohnen, ein -Rezept für die Ayurveda-Ernährung das für alle Konstitutionstypen geeignet ist.

Kitchari Ayurveda Rezepte Kapha

Zutaten


Zubereitung:

  • 1. Den Reis und Mung-Linsen (Mung Dal) in reichlich Wasser mehrmals gut waschen bis keine Stärke mehr austritt.
  • 2. In einem Schnellkochtopf Reis, Linsen, Kartoffeln, Salz, Kurkuma, geklärte Butter und 1 L Wasser kochen.
  • 3. Den Schnellkochtopf schließen und mit hohe Hitze kochen, bis alle Zutaten gar sind. Herd ausschalten und warten bis der Dampf komplett ausgetreten ist und Schnellkochtopf öffnen.
  • 4. Die Kichari gut untermischen. Dal und Reis sollte sehr weich sein.
  • 5. Das Ghee in einer Pfanne erhitzen und die Kreuzkümmelsamen, schwarze Senfsamen darin etwas anrösten und dann Asafoetida hinzugeben. Danach Tomaten, grüner Chili, Ingwer, Salz und Paprika hinzufügen und gut untermischen.
  • 6. Die Tomaten bei mittlerer Hitze kochen, bis sie zart und matschig sind. Dies dauert ca. 6 bis 7 Minuten. Die Hitze reduzieren und die Korianderblätter und Garam Masala hinzufügen ein paar Minuten unterrühren.
  • 7. Gekochten Reis Dal Mischung hinzufügen, sanft mischen und heißes Wasser langsam nach Bedarf auffüllen. Wenn Kichari kühlt, wird etwas dick.

Tipps:

  • Kitchari schmeckt am besten mit Kokosnuss-Chutney oder Sambhar (Würzige Linsensuppe).

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Rezepte für Ayurveda Küche:

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