Kartoffel-Erbsen-Curry Aloo Matar ayurvedisches Gericht

Kartoffeln und Erbsen mit Tomaten und Tamarinde zusammen mit spezielle Ayurveda Gewürze in würziger Sauce macht ein köstliches Currygericht.

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Zutaten


Zubereitung:

  • 1. Kartoffeln gründlich waschen, in einem Schnellkochtopf mit 500ml Wasser und Salz kochen, bis die Kartoffeln weich sind. Danach abkühlen lassen. Den Haut entfernen und in etwa 3 cm große Würfel schneiden.
  • 2. In Zwischenzeit, Zwiebeln schälen und kleinschneiden. Ingwer schälen und fein reiben oder zur einer Paste verarbeiten. Tomaten und Chilischoten waschen vom Stielansatz befreien, fein hacken.
  • 3. Kokosöl in einer Pfanne erhitzen. Fünf-Gewürzmischung (Panch Poran Masala), Curryblätter hinzufügen kurz anrösten. Zwiebeln und Chilischoten dazugeben und bei mittlerer Hitze darin andünsten. Dann fein gehackte Tomaten hinzufügen und Kochen bis eine cremige Sauce entsteht.
  • 4 Kurkumapulber, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Vegetablecurry Masala, Chilipulver und Ingwerpaste dazugeben und alles weitere 30 sek. anbraten. Kartoffelwürfel und Erbsen hinzufügen und bei mittlerer Hitze unter Rühren etwa 3 Min. anbraten. Joghurt dazugeben. Alles gut verrühren. 200ml Wasser und Salz hinzufügen und das Curry bei mittlerer Hitze etwa 10 Min. zugedeckt kochen lassen, bis die Erbsen weich sind. Ab und Zu umrühren, damit das Gemüse nicht anbrennt.
  • 6. Anschließend Zitronensaft hinzufügen. Mit Garam Masala und Feingehackgte Korianderblätter garnieren.

Tipps:

  • Kartoffeln-Erbsen-Curry (indisch: Alu-Mattar) nach ayurvedischer Art mit Reis, Chapati oder Brot servieren.

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